Uova Tra gli alimenti più consumati al mondo ci sono sicuramente le uova: sono fonte di proteine sopravvalutata? Facciamo chiarezza
Nella lista degli alimenti più consumati al mondo è quasi impossibile non citare anche le uova. In commercio, esistono tante varietà diverse: le più acquistate sono ovviamente quelle di gallina.
Tanti i vantaggi legati a questi fantastici alimenti: sono ad esempio molto economiche ed adatte a tutte le tasche. Sono poi estremamente versatili: si prestano a tantissime ricette e sono anche ingrediente base per alcuni preparati come biscotti, dolci e torte.
Le uova apportano tantissimi benefici al corpo umano e sono fonte di grandi nutrienti. In alcuni casi, vengono ingiustamente demonizzate per il legame che c’è con il colesterolo. Cerchiamo quindi di analizzare tutte le proprietà e facciamo chiarezza anche su un aspetto molto importante: le uova sono fonte di proteine sopravvalutata?
In molti consumano continuamente uova per sfruttare il contenuto proteico di questo alimento. Un medico statunitense ha però analizzato la questione e ha svelato diverse cose curiose.
In America, ad esempio, i cittadini fanno colazione proprio con le uova mentre gli sportivi tendono a berne anche il tuorlo, frullandolo con il noto elettrodomestico. Gli esperti in alimentazione sconsigliano però di consumare frequentemente uova poiché contengono più grassi saturi e colesterolo alimentare. Un singolo uovo, va detto, fornisce all’organismo circa sei grammi di proteine più una gamma di altri nutrienti: sono ricche infatti di vitamina D, di colina, di selenio, ferro, vitamina e vitamine del gruppo B (il vino rosso e le proprietà salutari: qui per scoprire cosa dicono gli esperti).
Come se tutto ciò non bastasse, tali alimenti sono anche ricchi di luteina e zeaxantina che proteggono i nostri occhi dai problemi di vista legati all’età (qui per scoprire tutte le proprietà dell’olio). Come per tutte le cose, anche in questo caso non bisogna esagerare a causa dell’apporto non solo di colesterolo ma anche di grassi saturi, che non fanno molto bene alla salute cardiaca (ovviamente in grandi quantità, quindi un paio di volte a settimana potete tranquillamente consumare).
Male uova, sono fonte di proteine sopravvalutata? Probabilmente sì: in commercio esistono degli alimenti che apportano tantissimi benefici al corpo umano e sono grandi fonti di proteine. Facciamo subito alcuni esempi: il tofu è la proteina vegetale più vicina in termini di qualità alle fonti animali. Le sue proteine sono di altissima qualità poiché contengono tutti i 9 amminoacidi essenziali: mezza tazza di totò fu contiene ben dieci grammi di proteine. Altre opzioni valide sono la quinoa e soprattutto i legumi.
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